- 材料
- 小麦粉・・・・・・・100g
水・・・・・・・・・1/2カップ
サラダオイル・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・50g
着色用に食紅
作り方
- 水に塩を入れて、泡立て器でよく混ぜる。
*塩の量が多いのでよく混ぜても下の溜まっていました。
- ボウルに小麦粉を入れ上で作った塩水を少しづつ加えながら
耳たぶくらいの堅さになるまで捏ねます。
柔らかくなりすぎたら小麦粉を足して調整しましょう。
*結構足しました。
- 手にあまり付かなくなったらサラダオイルを入れます。
色を付ける場合、ここで付ける色の数にわけます。
3色なら三等分です。
それから食紅を加えます。私はそのまま振りかけたけれど
水でといてから入れても良いのかも。
*家では調理に使う野菜用の型を使って遊びました。
普通の型の半分のサイズのがあるのでこっこ@の手でも出来ました。
★もどる★