材料
小麦粉・・・・・・・100g
水・・・・・・・・・1/2カップ
サラダオイル・・・・小さじ1
塩・・・・・・・・・50g
着色用に食紅
作り方
  1. 水に塩を入れて、泡立て器でよく混ぜる。
    *塩の量が多いのでよく混ぜても下の溜まっていました。
  2. ボウルに小麦粉を入れ上で作った塩水を少しづつ加えながら
    耳たぶくらいの堅さになるまで捏ねます。
    柔らかくなりすぎたら小麦粉を足して調整しましょう。
    *結構足しました。
  3. 手にあまり付かなくなったらサラダオイルを入れます。
    色を付ける場合、ここで付ける色の数にわけます。
    3色なら三等分です。
    それから食紅を加えます。私はそのまま振りかけたけれど
    水でといてから入れても良いのかも。


*家では調理に使う野菜用の型を使って遊びました。
 普通の型の半分のサイズのがあるのでこっこ@の手でも出来ました。

★もどる★